直销团队架构与市场规模是评价直销人的最终标准

直销团队架构与市场规模是评价直销人的最终标准 作者:江克超     编辑:郑  硕
团队架构不是一个抽象的名词,而是影响事业高度的重要组成部分。一般而言,团队架构主要有三个组成方面:合作伙伴的身份和职业层次、合作伴的年龄跨度、个人团队框架的均衡程度。下文将着重分析这三个方面。 首先谈一下合作伙伴的身份和职业层次。经常听一些朋友分享某某经理建立了一支老板团队、打工团队或者美女团队帅哥团队,实际上这都是团队单一化的表现。团队单一化的后果是把市场缩小到特定的群体,人为地限制了团队的倍增。大家见过哪一支单一型的团队做到五年以上?只有复合型、兼容型、多元化的团队才有更旺盛的生命力,至少每个合作者都能找到发展的标杆。这种不自我设限地发展才能给将来的事业营造更大的发展空间。 至于合作伙伴的年龄跨度就不用多讲了。老中青相结合的团队最好。“没有男人做不大,没有女人做不好,没有年轻人做不快,没有成年人做不稳”是颠扑不破的真理。大的年龄跨度可以抵消年轻人的极端,也可以中和成年人的麻木,对平衡团队的发展是非常有利的。 无论是级差制还是双轨制,团队框架不合理的话都会造成奖金沉淀或者流失。对于级差制而言,业绩很大但是部门不够的话,收入是有限的。双轨制亦然,双规制的公司之所以保持不崩盘,很大一个原因就是大部分业务员的团队存在严重偏区,偏区意味着没有收入或者极少的收入。所以,无论哪一种奖金制度,都需要良好地团队框架。每个部门都有几个核心人才,每个人才的市场规模都非常可观,才能保证我们成为最出色的经销商。 市场规模就是我们通常讲的业绩的大小。不过我们经常忽略一点,那就是业绩的稳定程度。业绩稳定程度不够的话,说明团队基础依然脆弱。市场规模是直销人的尊严所在,没有大的市场业绩就没有任何话语权。毕竟销售行业就是以业绩论英雄的行业。 太多的朋友在行业里面追求的并不是团队架构和市场规模,而是热衷于获得某些荣誉或者显示自己的机会。追求出名、痴迷于个人表现、热衷于自我塑造、擅长制造内部优越感虽然有利于忽悠几个不知情的人加入,但是对市场发展的意义不大。相反,还会让自己变得浮躁。把市场做大源于把关注点放对了地方,即使我们成为公司金牌讲师、权威资委之类的公众人物,如果没有把事情做对的话,最终还会是失败。这也解释了很多非常出名的人为什么总是做不大。舞台也好,特权也好,光环也好……只要不利于团队的发展,最终都会变成浮云。 外界评价一个直销人的成功最终是看他的收入和业绩,当然还有级别。如果一个人级别不高、业绩不大、收入一般,他最终会成为行业笑料。所以,希望业内的每位朋友都去关注自己的团队架构和市场规模,这才是真真正正属于自己的东西。至于名誉、光环、鲜花掌声……谁需要就给谁,这才是大智慧。